Статья 111 ЖК РФ. Право на вступление в жилищные кооперативы

Текущая редакция ст. 111 ЖК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Членом жилищного кооператива может быть:
1) гражданин, достигший возраста шестнадцати лет;
2) юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;
3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.Требования части 1 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 349-ФЗ) распространяются на жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы, созданные после дня вступления в силу Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 349-ФЗ - см. пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 349-ФЗ.____________________________________________________________________
2. Категории граждан, указанных в статье 49 настоящего Кодекса, имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

Комментарий к статье 111

1. Правом на вступление в жилищные и жилищно-строительные кооперативы обладают граждане и (или) юридические лица. Правило о возможности членства в кооперативе юридических лиц в ЖК 1983 г. отсутствовало, но было предусмотрено в п. 1 ст. 116 ГК РФ. Данное положение ст. 111 Кодекса вряд ли следует понимать так, что возможно образование кооперативов, членами которых будут только юридические лица. Во-первых, это противоречило бы цели создания кооператива - удовлетворению потребности граждан в жилье. Во-вторых, как справедливо отмечается в литературе, в таком случае кооператив фактически превратился бы в объединение юридических лиц - ассоциацию или союз, т.е. некоммерческую организацию другого вида, действующую в соответствии с ФЗ от 12.01.1996 "О некоммерческих организациях" (этот Федеральный закон, как уже отмечалось, не применяется в отношении потребительских кооперативов).

--------------------------------
См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 6-е издание, перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2003. С. 202.

Гражданами, обладающими правом вступления в кооператив, могут быть только те физические лица, которые достигли возраста 16 лет. Для сравнения напомним, что в соответствии со ст. 113 ЖК 1983 г. такое право принадлежало, во-первых, только совершеннолетним гражданам (т.е. достигшим возраста 18 лет) и, во-вторых, тем из них, которые постоянно проживают в данном населенном пункте и при этом нуждаются в улучшении жилищных условий. Поэтому помимо снижения возраста, достижение которого обусловливает право на вступление в кооператив, новеллой Кодекса является также то, что указанное право более не связано с проживанием в соответствующем населенном пункте и с признанием лица нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таким образом расширяются правовые условия для инвестиций в недвижимость, что неизбежно в условиях рыночной экономики. В то же время необходимо учитывать, что в уставе конкретного кооператива установление подобных или иных условий членства в данном кооперативе следует считать возможным, если это не будет противоречить императивным нормам Кодекса.

2. Преимущественным правом на вступление в жилищный или жилищно-строительный кооператив обладают малоимущие граждане, признанные по установленным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также определенные федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта Российской Федерации иные категории граждан, признанных по установленным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Следует обратить внимание на то, что указанное право возникает у таких граждан в отношении не любых жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а только в отношении тех из них, которые организованы при содействии федеральных или региональных органов государственной власти либо органов местного самоуправления. Законодатель не разъяснил, как следует понимать формулировку "при содействии", что неизбежно повлечет ее произвольное толкование. Например, здесь может возникнуть абсурдный вопрос, допустимо ли считать таким содействием государственную регистрацию кооператива при его создании в качестве юридического лица?
Некоторые авторы полагают, что поскольку публичные собственники (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования) обладают организационной и имущественной обособленностью и независимостью, постольку данное преимущественное право будет действовать лишь в том случае, когда собственник жилого помещения, которое предоставлено по договору социального найма, и собственник, от имени которого выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления, содействующий организации жилищного кооператива, будут совпадать в одном лице. Если же, например, помещение, предоставленное гражданину по договору социального найма, принадлежит одному субъекту Федерации, а жилищный кооператив организуется при содействии органа государственной власти другого субъекта Федерации или органа местного самоуправления, то в данном случае гражданин - наниматель по договору социального найма никаких преимущественных прав на вступление в подобный кооператив иметь не должен .

--------------------------------

Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации с образцами правовых документов (под ред. М.Ю. Тихомирова) включен в информационный банк согласно публикации - Издательство Тихомирова М.Ю., 2007.

См.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 - 2006. С. 277 и сл.; http://www.urkniga.ru.

Право на вступление в жилищные и жилищно-строительные кооперативы в равной мере принадлежит гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, достигшим установленного Кодексом возраста.

Юридические лица, которые вправе вступать в жилищные и жилищно-строительные кооперативы, могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями. При этом целесообразно учитывать, что участие некоторых видов юридических лиц в иных коммерческих и некоммерческих организациях законом может быть поставлено в зависимость от соблюдения определенных условий. Например, унитарные предприятия, основанные как на праве хозяйственного ведения, так и на праве оперативного управления, вправе быть участниками (членами) других организаций только с согласия собственников имущества соответствующих унитарных предприятий .

--------------------------------
См. подробнее: Комментарий к Федеральному закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2003 - 2006. С. 55 и сл.; http://www.urkniga.ru.

Первыми членами жилищного или жилищно-строительного кооператива становятся его учредители (лица, проголосовавшие за организацию кооператива и утверждение его устава на собрании учредителей) с момента государственной регистрации данного кооператива в качестве юридического лица (см. ч. 5 ст. 112 и ст. 114 Кодекса).

Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом уже созданного жилищного кооператива, подают в правление соответствующего кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива (ч. 1 ст. 121 Кодекса). Указанное заявление должно быть рассмотрено в течение одного месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Граждане или юридические лица, не являющиеся учредителями данного кооператива, признаются членами жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).

Консультации и комментарии юристов по ст 111 ЖК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 111 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.