Статья 112 ЖК РФ. Организация жилищного кооператива

Текущая редакция ст. 112 ЖК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.

2. Решение об организации жилищного кооператива принимается собранием учредителей.

3. В собрании учредителей жилищного кооператива вправе участвовать лица, желающие организовать жилищный кооператив.

4. Решение собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава считается принятым при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив (учредители).

5. Членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива.

6. Решение собрания учредителей жилищного кооператива оформляется протоколом.

Комментарий к статье 112

1. В ч. 1 ст. 112 Кодекса установлено минимальное количество членов жилищного или жилищно-строительного кооператива, которое необходимо для принятия решения собрания учредителей об организации такого кооператива и об утверждении его устава.

Для кооперативов, регулируемых Кодексом, введено также ограничение максимального количества членов. Это положение является новым, ЖК 1983 г. подобных правил не устанавливал. Здесь целесообразно обратить внимание на то, что Кодекс связывает ограничение максимального количества членов кооператива не с количеством квартир в многоквартирном доме, а с количеством жилых помещений в нем. Напомним, что применительно к многоквартирному дому понятие "жилое помещение" обозначает не только квартиры, но и комнаты квартиры. Определения понятий "квартира" и "комната" установлены в ст. 16 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

Кроме того, согласно ст. 15 Кодекса жилым может считаться только изолированное помещение. Некоторые авторы обращают внимание на то, что понятие "изолированное помещение" не раскрывается в ГК РФ и прежде не определилось ни в ЖК 1983 г., ни в Основах. Поэтому на практике предлагается исходить из общеупотребительного значения термина "изолированный" - отдельный, обособленный .

--------------------------------
См. комментарий к ст. 15 Кодекса в кн.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 - 2006; http://www.urkniga.ru.

Поскольку жилищные кооперативы создаются в целях удовлетворения потребностей граждан в жилых помещениях, количество нежилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме при определении максимального количества членов жилищного или жилищно-строительного кооператива не учитывается.

2 - 4. Решение о создании жилищного или жилищно-строительного кооператива принимают его учредители (лица, желающие создать кооператив) на общем собрании. Учредители - физические лица могут участвовать в собрании лично или через своих представителей, уполномоченных надлежаще оформленными доверенностями. Представлять интересы юридических лиц вправе их исполнительные органы (директор, генеральный директор и др.), уполномоченные на это законом и учредительными документами, либо иные лица, наделенные соответствующими полномочиями в силу доверенности.

На собрании учредителей принимается решение о создании жилищного или жилищно-строительного кооператива и утверждении его устава. Последовательность действий учредителей по созданию кооператива в общем виде может быть определена так: а) подготовка проектов устава и других решений, необходимых для создания кооператива; б) согласование разногласий и подготовка окончательной редакции этих документов; в) подготовка собрания учредителей по вопросам, относящимся в соответствии с Кодексом к компетенции такого собрания, а также определение даты, времени, места и формы его проведения; г) проведение собрания учредителей и принятие на нем решений по указанным вопросам с соблюдением требований Кодекса о порядке принятия этих решений; д) оплата государственной пошлины и представление учредительного и иных необходимых документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Следует обратить внимание на то, что в собрании, посвященном созданию кооператива, могут участвовать лица, имеющие намерение (желающие) образовать данное юридическое лицо. Однако статусом учредителей будут обладать лишь те участники такого собрания, которые голосовали за принятие решения об организации соответствующего жилищного или жилищно-строительного кооператива. В соответствии с ч. 1 ст. 112 Кодекса учредителей кооператива не должно быть менее пяти.

5. Первыми членами кооператива являются его учредители (физические и юридические лица, проголосовавшие за принятие решения об организации жилищного или жилищно-строительного кооператива). Они приобретают юридические права и несут юридические обязанности членов соответствующего кооператива не ранее момента государственной регистрации кооператива в качестве юридического лица.

6. Решение учредителей кооператива (собрания учредителей) об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава может быть оформлено только протоколом общего собрания учредителей. Поскольку данное положение сформулировано в императивной норме (ч. 6 ст. 112 Кодекса), постольку оформление указанных решений в качестве самостоятельных документов, являющихся приложением к протоколу собрания, следует считать ненадлежащим.

Консультации и комментарии юристов по ст 112 ЖК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 112 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.