Статья 115 ЖК РФ. Органы управления жилищного кооператива

Полный текст ст. 115 ЖК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 115 ЖК РФ.

Органами управления жилищного кооператива являются:
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Комментарий к статье 115

Кодекс в императивных нормах установил систему органов управления и контроля, обязательную для всех жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ст. ст. 115 - 120). Это отличает Кодекс от ЖК 1983 г., который непосредственно не регулировал организацию управления кооперативами. В ст. 114 ЖК 1983 г. содержалась отсылочная норма, согласно которой порядок организации и деятельность жилищно-строительных кооперативов устанавливались законодательством и Примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Как и любое другое юридическое лицо, жилищный кооператив приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (см. п. 1 ст. 53 ГК РФ).

В ст. 115 Кодекса определены представительные и исполнительные органы жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Общее собрание (конференция) является высшим представительным органом управления кооператива. Обратим внимание, что если число участников общего собрания более 50, то совсем не обязательно, что функциями высшего органа управления наделяется конференция. Это происходит не автоматически, а только в случае, если такой орган предусмотрен уставом кооператива. Кроме того, следует обратить внимание на то, что норма представительства на конференции Кодексом не установлена. Поэтому она должна определяться уставом конкретного жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Порядок созыва общего собрания (конференции) Кодекс не регулирует, допуская в диспозитивной норме, что указанные отношения регламентируются уставом кооператива. Как правило, высший орган управления должен собираться не реже одного раза в год на очередные общие собрания (конференции).

Можно согласиться с мнением, согласно которому в жилищных кооперативах очередные общие собрания (конференции) должны проводиться чаще. При определении периодичности проведения таких собраний следует, например, учитывать тот факт, что в силу ч. 2 ст. 121 Кодекса заявления о приеме в кооператив новых членов должны утверждаться решением общего собрания членов жилищного кооператива. Исключение члена жилищного кооператива из кооператива также производится на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции) (ч. 3 ст. 130 Кодекса).

В промежутках между очередными общими собраниями (конференциями) по мере необходимости могут проводиться внеочередные общие собрания (конференции). Сроки созыва очередных и внеочередных общих собраний членов жилищного кооператива (конференций), вопросы, по которым могут созываться внеочередные общие собрания и лица, которые могут требовать такого созыва, должны определяться в уставе кооператива .

--------------------------------
См. комментарий к ст. 116 Кодекса в кн.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 - 2006; http://www.urkniga.ru.

Правление - это коллегиальный исполнительный орган кооператива, подотчетный общему собранию членов кооператива (конференции).

Председатель правления является единоличным исполнительным органом кооператива, избираемым правлением из числа своих членов на срок, который определяется уставом кооператива.

Консультации и комментарии юристов по ст 115 ЖК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 115 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.