Статья 117 ЖК РФ. Общее собрание членов жилищного кооператива

Текущая редакция ст. 117 ЖК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.(Часть в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 236-ФЗ.

2. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

3. Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.

4. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.

5. В случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 113 настоящего Кодекса, проведение общего собрания членов жилищного кооператива с использованием системы осуществляется с соблюдением требований, установленных статьей 47.1 настоящего Кодекса.(Часть дополнительно включена с 22 июля 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 263-ФЗ)

Комментарий к статье 117

1. Принятие общим собранием решений по вопросам, отнесенным к его компетенции, подчиняется императивным нормам ст. 117 Кодекса. Правомочность (или наличие кворума) собрания (конференции) означает, что данный орган имеет право принимать юридически обязательные для определенного круга субъектов решения.

Общее собрание членов жилищного кооператива имеет кворум в случае, если на таком собрании присутствует более 50% от списочного состава членов кооператива. Если речь идет о конференции, то следует полагать, что конференция будет являться правомочной в случае участия в ней более половины делегатов (представителей членов кооператива).

В качестве общего правила установлено, что для принятия решения по вопросу, включенному в повестку дня общего собрания (конференции) достаточно простого большинства голосов участников собрания (конференции). Круг вопросов, решения по которым принимаются квалифицированным большинством (более 3/4) голосов участников собрания (конференции), определяется в уставе конкретного жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Подчеркнем, что решения на общем собрании членов кооператива (конференции) принимаются физическими и юридическими лицами, участвующими в собрании (конференции). Подсчет голосов производится в зависимости от количества участников, зарегистрированных на данном собрании (конференции), а не в зависимости от принадлежности или оплаты пая (см. ч. 2 ст. 125 Кодекса). Это отличает общее собрание членов кооператива (конференцию), в частности, от общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором фактически голосуют доли в праве общей собственности, а не лица, которым эти доли принадлежат (см. ст. 48 Кодекса и комментарий к ней).

2. Действие решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) по кругу лиц определено в ч. 2 ст. 117 Кодекса неисчерпывающим образом. Следует обратить внимание на то, что поскольку общее собрание (конференция) является высшим органом кооператива (ст. 116 Кодекса), постольку решения данного органа обязательны не только для всех членов жилищного кооператива, но и для других его органов (см. ст. 115 Кодекса).

3. По смыслу ч. 3 ст. 117 Кодекса, сформулированной в императивной норме, только высший представительный орган кооператива (общее собрание его членов или, если это предусмотрено уставом, конференция) вправе и обязан формировать иные органы жилищного кооператива путем избрания членов указанных органов.

4. Положение ч. 4 ст. 117 Кодекса установлено в императивной норме, поэтому следует исходить из того, что решение общего собрания (конференции) нельзя оформить путем составления какого-либо иного документа, например, отдельного документа с названием "решение". Содержание принятых решений отражается в постановляющей части протокола.

Обязанность ведения протокола обычно возлагается на секретаря собрания (конференции). В соответствии с уставом кооператива правом подписания протокола может быть наделено лицо, председательствовавшее на собрании (конференции) или председатель правления кооператива.

Консультации и комментарии юристов по ст 117 ЖК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 117 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.