Статья 130 ЖК РФ. Прекращение членства в жилищном кооперативе

Текущая редакция ст. 130 ЖК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:
1) выхода члена кооператива;
2) исключения члена кооператива;
3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
4) ликвидации жилищного кооператива;
5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.

3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

4. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

Комментарий к статье 130

1. Прекращение членства в жилищном или жилищно-строительном кооперативе происходит по основаниям, которые исчерпывающим образом определены в ст. 130 Кодекса. Для сравнения напомним, что ЖК 1983 г. такой перечень оснований прекращения членства не устанавливал, упоминая только об исключении из жилищно-строительного кооператива (ст. 123) и прекращении деятельности такого кооператива (ст. 126).

Добровольный выход члена кооператива из кооператива осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 2 комментируемой статьи.

Исключение члена кооператива на основании решения общего собрания (конференции) возможно в случаях, указанных в ч. 3 ст. 130 Кодекса.

Ликвидация юридического лица - члена кооператива и ликвидация самого жилищного кооператива осуществляются в случаях и порядке, которые установлены в ст. ст. 61 - 65 ГК РФ и в уставе соответствующего юридического лица.

Смерть гражданина - это в юридическом смысле акт гражданского состояния, подлежащий государственной регистрации по правилам ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" .

--------------------------------
СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340; 2001. N 44. Ст. 4149; 2002. N 18. Ст. 1724; 2003. N 17. Ст. 1553; N 28. Ст. 2889; N 50. Ст. 4855; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 25; 2006. N 1. Ст. 10; 2008. N 30 (ч. 2). Ст. 3616.

Целесообразно обратить внимание на то, что Кодекс установил указанные выше основания в "закрытом" перечне. Поэтому в уставе конкретного жилищного или жилищно-строительного кооператива нельзя предусмотреть иные, помимо упомянутых в Кодексе, основания прекращения членства в кооперативе.

При прекращении членства в кооперативе до полной выплаты паевого взноса выбывающему члену кооператива должен быть выплачен его пай (см. ст. 132 Кодекса).

2. Отсылочная норма ч. 2 ст. 130 Кодекса обязывает установить в уставе кооператива порядок рассмотрения заявления члена жилищного кооператива о добровольном выходе из кооператива. Кроме того, в уставе кооператива должна быть регламентирована вся процедура выхода из кооператива и выдачи паевого взноса (см. ч. 1 ст. 113 Кодекса).

3. Юридическим основанием исключения члена жилищного кооператива из кооператива является решение общего собрания членов кооператива (конференции), которое должно быть отражено в протоколе соответствующего собрания (конференции). В каких именно случаях указанное решение может быть принято, Кодекс не определяет. Поэтому случаи грубого неисполнения членом кооператива без уважительных причин своих обязанностей, установленных Кодексом или уставом жилищного кооператива, необходимо четко определить в учредительном документе кооператива.

Например, в уставе можно предусмотреть, что член кооператива может быть исключен из кооператива в связи с тем, что он: неоднократно нарушил сроки и порядок уплаты взносов, предусмотренных уставом или неоднократно отказался от уплаты таких взносов; совершил действия, причинившие существенный ущерб имуществу кооператива; систематически нарушает положения устава кооператива и т.п.

Следует обратить внимание на то, что при исключении из кооператива члена кооператива, который оплатил паевой взнос в полном объеме, указанный член кооператива сохраняет право собственности на принадлежащее ему жилое помещение и долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

4. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай (см. ст. 1177 ГК РФ). Наследник члена жилищного кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, должно определяться законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива . Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива реализуется по правилам ст. 131 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

--------------------------------
См. комментарий к ст. 130 Кодекса в кн.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 - 2006; http://www.urkniga.ru.

Консультации и комментарии юристов по ст 130 ЖК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 130 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.