Статья 131 ЖК РФ. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая

Текущая редакция ст. 131 ЖК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

2. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.

3. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.
4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в частях 1-3 настоящей статьи, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Комментарий к статье 131

1 - 4. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительным документом соответствующего кооператива (см. п. 2 ст. 1177 ГК РФ).

Кодекс, который в части регулирования жилищных и жилищно-строительных кооперативов является специальным законом об указанных потребительских кооперативах, в ч. ч. 1 - 3 ст. 131 регламентировал очередность реализации наследниками умершего члена кооператива преимущественного права на вступление в соответствующий кооператив.

Наследники умершего члена кооператива после открытия наследства вправе претендовать на имущество, принадлежавшее наследодателю. В данном случае в состав наследственной массы входит пай умершего члена кооператива. Поэтому наследники вправе требовать от органов кооператива возврата фактически выплаченного умершим паевого взноса. Порядок выдачи паевого взноса должен быть определен в уставе кооператива (см. ч. 1 ст. 113 Кодекса).

При этом наследники самостоятельно решают вопрос о том, необходимо ли им вступать в соответствующий кооператив. В случае положительного ответа на этот вопрос они вправе реализовать принадлежащее им преимущественное право на вступление в кооператив в порядке очередности, установленной в ч. ч. 1 - 3 ст. 131 Кодекса. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при наличии условий, указанных в ч. 4 этой же статьи.

Консультации и комментарии юристов по ст 131 ЖК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 131 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.