Полный текст ст. 133 ЖК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 133 ЖК РФ.
1. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из жилищного кооператива по основаниям, указанным в части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.
2. В случае отказа освободить жилое помещение указанные в части 1 настоящей статьи граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Комментарий к статье 133
1. Выселение бывшего члена жилищного или жилищно-строительного кооператива из занимаемого им жилого помещения в кооперативном доме производится по правилам ст. 133 Кодекса. Применение указанных правил возможно лишь в отношении тех членов кооператива, которые не полностью выплатили паевой взнос и были исключены из кооператива (прежде ст. 124 ЖК 1983 г. допускала выселение любого исключенного из кооператива члена кооператива, даже такого, который полностью оплатил свой паевой взнос).
Обратим внимание, что ЖК 1983 г., как и Кодекс, рассматривал исключение из кооператива в качестве основания выселения не только бывшего члена кооператива, но и членов его семьи, проживавших совместно с ним. Однако в ЖК 1983 г. это положение являлось общим правилом, из которого ч. 2 ст. 124 допускала исключение: уставом кооператива могли предусматриваться случаи, когда право пользования жилым помещением сохранялось за членами семьи лица, исключенного из кооператива, при условии вступления одного из них в кооператив. Правила Кодекса в этом отношении являются более жесткими по сравнению с действовавшими ранее: они сформулированы в императивных нормах (ст. 133 Кодекса) и не допускают возможность иного регулирования соответствующих отношений в уставе кооператива.
Основанием для возбуждения вопроса о выселении служит решение общего собрания (конференции) об исключении лица из членов кооператива. Принятие такого решения прекращает право пользования жилым помещением, принадлежавшее как самому исключенному члену кооператива, так и членам его семьи. Одновременно возникает юридическая обязанность указанных лиц в течение двух месяцев со дня принятия решения об исключении из кооператива данного члена кооператива освободить занимаемое ими жилое помещение.
2. Выраженный письменно или устно отказ освободить жилое помещение или совершение действий (бездействия), свидетельствующих о неисполнении обязанности освободить занимаемое помещение в установленный срок, порождают право кооператива обратиться в суд с иском о выселении соответствующих лиц. В случае удовлетворения иска эти лица подлежат принудительному выселению на основании судебного решения; другое жилое помещение в таком случае не предоставляется.
Консультации и комментарии юристов по ст 133 ЖК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 133 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.