Полный текст ст. 150 ЖК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 150 ЖК РФ.
1. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья избирается общим собранием членов товарищества не более чем на два года. В состав ревизионной комиссии товарищества собственников жилья не могут входить члены правления товарищества.
2. Ревизионная комиссия товарищества собственников жилья из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.
3. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья:
1) проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества;
1.1) представляет общему собранию членов товарищества заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества;
2) представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;
3) отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.
Комментарий к статье 150
1. Контрольным органом во всех товариществах собственников жилья является ревизионная комиссия (ревизор). Данный орган не относится к числу органов управления товарищества: он не осуществляет организационную и исполнительно-распорядительную деятельность, а реализует лишь одну специфическую функцию управления - контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, так называемый внутренний аудит.
Единственное требование к кандидатурам членов ревизионной комиссии товарищества собственников жилья, которое предъявляет Кодекс, - это то, что указанные лица не могут быть членами правления товарищества. Поэтому представляется, что в состав ревизионной комиссии могут входить физические лица, как являющиеся, так и не являющиеся членами данного товарищества собственников жилья.
По аналогии закона следует считать, что и единоличный ревизор не может быть членом правления.
Каждое товарищество собственников жилья вправе самостоятельно определить в уставе, как именно контрольный орган образуется в данном товариществе - ревизионная комиссия или ревизор.
2. Председатель ревизионной комиссии не является самостоятельным контрольным органом, его основная задача - организационно-техническое обеспечение деятельности ревизионной комиссии. Порядок избрания председателя ревизионной комиссии целесообразно установить в уставе товарищества собственников жилья и детализировать его в соответствующем внутреннем документе типа положения о ревизионной комиссии.
3. Компетенция ревизионной комиссии (ревизора) в ч. 3 ст. 150 Кодекса определена в исчерпывающем перечне. Между тем данные органы в иных юридических лицах решают и иные вопросы. Поэтому представляется, что законодателю целесообразно исправить отмеченный дефект рассматриваемой нормы.
Консультации и комментарии юристов по ст 150 ЖК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 150 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.