Статья 98 ЖК РФ. Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан

Текущая редакция ст. 98 ЖК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

2. Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Комментарий к статье 98

1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите в соответствии с законодательством.

Согласно п. 11 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 в качестве жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан используются специально построенные или приспособленные для таких целей здания. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан осуществляется по договорам безвозмездного пользования.

К сожалению, содержание понятия "специальная социальная защита" Кодекс не раскрывает. Кроме того, понятийный аппарат ст. ст. 96, 98, 107, 109 Кодекса не синхронизирован с положениями законодательства Российской Федерации о социальном обслуживании, что может повлечь сложности и ошибки в правоприменительной практике.

Обратим внимание, что жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения (ст. 96 Кодекса) предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг. В ст. 98 Кодекса отсутствует упоминание о предоставлении указанных услуг гражданам, о которых идет речь в данной статье.

Поэтому следует полагать, что по правилам ст. ст. 98 и 109 Кодекса жилые помещения должны предоставляться гражданам, не претендующим на получение медицинских и социально-бытовых услуг.

Кроме того, сравнительный анализ положений Кодекса и нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с социальной защитой граждан, позволяет предположить, что в ст. 98 Кодекса имеются в виду некоторые категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По терминологии законодательства о социальной защите трудная жизненная ситуация - это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Можно предположить, что по правилам ст. ст. 98 и 109 Кодекса жилые помещения могут предоставляться, в частности, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов и др.

2. Отсылочная норма ч. 2 ст. 98 Кодекса допускает установление круга лиц, подпадающих под действие указанной статьи, в правовых актах федерального и регионального уровня.

На федеральном уровне действуют упоминавшийся выше ФЗ от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", а также другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

На региональном уровне принимаются законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, относящиеся к законодательству о социальном обслуживании.

Например, ст. 47 Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2 "Основы жилищной политики города Москвы" среди специализированных жилых помещений выделяет жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, в том числе:
--------------------------------
Вестник мэра и правительства Москвы. 2010. N 11.

а) специально оборудованные жилые помещения для граждан с нарушением опорно-двигательного аппарата;
б) жилые помещения в домах учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
в) жилые помещения в домах учреждений социальной помощи для лиц без определенного места жительства;
г) иные жилые помещения специального назначения жилищного фонда города Москвы, предназначенные для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Консультации и комментарии юристов по ст 98 ЖК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 98 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.